注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥子 曰:

得失失得 何必患得患失 舍得得舍 不妨不舍不得

 
 
 

日志

 
 

[原]程序员的自我修养——读《软技能-代码之外的生存指南》笔记  

2017-06-29 08:05:46|  分类: 团队管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我记得曾经读过俞甲子的《程序员的自我修养——链接、加载和库》,当时就觉得这个书名起的不太合适,有点不合主题,因为这本书主要讲述链接库的事情,我认为这个是编译器的一部分,是作为程序员要掌握的一项基本技能,而不修养的事情,更谈不上基本修养(但是这本书的内容依然是非常好的,我曾经仔细阅读过5遍,并且详细的做了笔记和心得,所以,我还是很认可这本书内容)。

从那个时候起,我隐约也在想一个问题:程序员的基本修养应该是什么?我觉得程序员的修养一定不是谈论技术的,他是谈论程序员这个人应该做什么事情,达到什么样的目标。直到有一天,我看到《软技能-代码之外的生存指南》,这是非常巧合的事情,京东上的图书做活动,我的免费券里面还剩下一些钱,又偶然看到它,感觉挺特别的,于是就买下来了。

《软技能-代码之外的生存指南》是唯一一本让我读超过2遍的非技术类的书,它对程序员的很多指导思想都很有借鉴意义,书中提到的很多方法,或许很多人都已经在做了,只是无意识,这本书把这些点明确列出来,我们后续做的时候,就会明确自己在干什么。我觉得这本书最适合的就是对自己人生或者职业生涯感到迷茫的程序员。我无意宣传这本书,但是书里内容确是我所认可的。可能很多人已经实践了书里提到的方法、行动,但是也是潜意识的行为,至少对于我来说是如此。于是我在读第二遍的时候,记录如下笔记,并且计划把其中的一些方法执行起来。成功人士都是执行者而非空想家!

1.      把自己当成一个企业来经营;我们每个人都应该仔细分析一下自己的优势、劣势,再结合自己的理想,确定自己的什么样的企业?还有哪些短板要补充?

2.      大目标要明确、清晰,不需要具体;个人理解:目标和计划往往相辅相成,越是近目标越需要详细、具体、可执行的计划,越是远的目标,它的计划越模糊,甚至可以没有计划,我记得当初考研的时候,就是确定一个大的目标,然后再制定每周的详细计划,当时详细的计划只制定最近一周,但是对于:考试之前要复习多少遍,7月份要做完什么?8、9月份要做完什么?等等这些大阶段都有非常明确的目标,通过这种方式,最后取得的效果非常好,我想这就是计划对成功的影响和具体感受;这种做事的方法在生活和工作中也一样适用,只是懒的用了。

行动起来,成功只与行动相关,绝大多数人可能都知道道理,也可能知道这些方法,但是就没有去做到,因此他们成功不了。

3.      印象比较深的一句话“不要随心所欲地生活,不要随遇而安地行走在职业生涯的漫漫长路上”。

4.      加强人际交往能力;个人也非常认可:人际交往能力的重要性,在技术发展到一定程度的时候,人际关系往往能成为自己人生发生质变的催化剂。怎么加强人际交往能力呢?综合书中提出的做法以及个人的理解,我认为可以有以下方法:

1)                  加强沟通,我现在就感觉目前自己懒,懒的与别人交流,宁可自己找个安静的地方看书、上网,甚至发呆,我都不想给别人聊;务必打破这种状态!立即行动起来,每天至少要和2~3名同事或朋友聊聊天沟通时要多倾听!要换位思考,让对方聊的开心

2)                  工作中永远不要批评别的同事,即便是下级同事!奖励的效果要远大于批评。在实际工作中,个人对此感触比较深,印象中自己很少批评下级同事,唯一的一次批评造成现在这个同事都跟我保持一定距离,印象深刻,一定要吸取教训!

5.      本书强烈推荐了《人性的弱点》,在读完此书之后,下一本必须读它!

6.      找工作

1)                  做好前期调查:对你面试的公司、职位以及职位所属团队进行深入的调查:

l  对于公司,要看他目前正在做什么?是否有前途?下一步准备做什么?

l  对于职位,要看它的需求,评估自己的实力,哪些能对上,哪些还需要加强?哪些突击一下就可以了?

2)                  获得面试官的好感!那么怎么才能获得面试官的好感呢?

作者建议尽早与公司的内部人员建立联系,例如你可以通过这些公司相关职位的牛人的博客、授课网站等等一切可能的方式与他们获得联系,先与他们沟通技术,慢慢深入之后,让这些牛人也关注你的博客,让他们在面试之前就了解你。这种方式下的功夫确实很深!只要能做到成功率肯定会比较高。

退而求其次的方法,在面试之前看看网上是不是有他们团队的牛人在网上开的博客?如果有,一定要好好的读一下,这样你就能清楚对方的研究方向,那么这些牛人也许就是你的面试官;

3)                  怎么样进行薪酬谈判?

l  清楚定位自己,自己首先要对自己值多少钱有个合理的评估。

l  不要先出价,如果别人问你的期望价格,也不要说,尽量绕过去!

l  平时要加强自己的影响力,影响力越大,薪酬必然会越高。

7.      怎么样成为专业人士?一定要养成良好的习惯!它是成功人士的必备!

(1)      习惯是慢慢培养成的!从现在开始制定一个计划,并脚踏实地的执行它。

(2)      制定一个学习计划,近期要学习什么技术?什么开源软件?

(3)      制定一个读书计划,近期要读什么书?什么时间读完?

(4)      制定一个健身计划,例如:从今天开始,每锻炼两次,每次半个小时!

制定写作计划,无论是读书还是学习,都需要总结下来,成为自己的语言,这样才算走完学本领的第一步。

8.      怎么样创建自己的品牌?书中建议如下几种方式:

(1)      创建自己的博客,并精心维护它!

(2)      加入一个社区或者群组,在里面经常发言,让大家认识你;

(3)      多帮助别人,利用自己的技术和能力,免费帮助那些有急需的人,免费的同时,你就收到了尊重并扩展了人脉。

(4)      多做演讲,如果有可能就参加所在城市举办的各种技术活动,并争取在上面进行发言。

(5)      多做培训,例如可以和一些网站结合,这样不仅可以赚钱还可以建立自己的声誉。

(6)      写书,这个要求稍微高一些,需要对某些技术进行一定的研究之后,才可行。

9.      一些好的工作方法

(1)      番茄工作法:先规划出一天要做的工作,然后设置一个25分钟的定时器,去完成计划中的每一项,在这25分钟内只做计划的事情,干完这25分钟之后要休息5分钟!这个25+5的时间段就是一个番茄钟;每四个番茄钟之后就要休息15分钟。

(2)      事情要一件一件的做,不要同时干多个事情。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017