注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥子 曰:

得失失得 何必患得患失 舍得得舍 不妨不舍不得

 
 
 

日志

 
 

[转]利用GDB进行远程调试  

2013-04-09 11:01:27|  分类: linux c/c++开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在进行嵌入式系统开发中,受到嵌入式系统资源的限制,调试环境和通用桌面系统的调试环境有差别,引入了远程调试技术。这时,调试器运行于通过桌面系统,被调试的程序则运行于基于特定硬件平台的嵌入式系统(目标系统)。因此,要求调试器和被调试程序之间进行通信,调试器还需要能够处理某些特定硬件平台的信息。
  插桩(stub)方案是在目标系统和调试器内分别加入某些功能模块,二者互通信息来进行调试。而通过引入GDBSERVER这个远程服务程序,正好可以充当目标机上的stub,本地主机上运行我们通常使用的调试器GDB,当时在指定“调试目标”的时候我们不再用file命令指定调试的可执行文件,而是用target remote命令来指定需要调试的目标机,由它发起对目标机的连接。
  远程调试示意图:

  GDB远程调试环境原理图:

(用dia做的图,但是怎么边线没有导出来?)
  一个远程调试实例(由于我身边没有开发板,只能把主机当目标机来做实验拉。):这里通过搭建一个主机PC端和目标机端的gdbserver来做实验。
  1、编译宿主机上的GDB调试器
  如果目标机是arm内核的话,就得用arm-linux-gcc来编译gdb拉,我这里直接就可以用系统已经安装的gdb。
  2、编译目标机上的stub程序,即编译一个gdbserver(这个stub程序也应该是符合目标机内核体系结构的,如果是arm,也需要用arm-linux-gcc来编译)并下载到目标机上去,我这里直接用已经安装好的gdbserver。
  3、编写一个简单的用于调试的程序
  
                
                
                /* test.c */
#include stdio.h>
int main()
{
        int i;
        i = 10;
        printf("i = %d\n", i);
        return 0;
}
  4、编译可运行于目标板的机器代码,并下载到目标机上
如果目标板是arm,那么应该这么编译:
shell> arm-linux-gcc  -g -o test test.c
我这里直接这么编译就可以拉:
shell> gcc  -g -o test test.c编译好以后就要下载到目标机上,并且在宿主机上也要保留一份。
  5、在目标机上运行gdbserver服务
shell> gdbserver 127.0.0.1:2345 test
Process test created; pid = 12655
Listening on port 2345
  6、在宿主机上发起连接和调试
shell> gdb test
GNU gdb 6.4-debian
Copyright 2005 Free Software Foundation, Inc.
GDB is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
Type "show copying" to see the conditions.
There is absolutely no warranty for GDB.  Type "show warranty" for details.
This GDB was configured as "i486-linux-gnu"...Using host libthread_db library "/lib/tls/i686/cmov/libthread_db.so.1".
(gdb) target remote 127.0.0.1:2345
Remote debugging using 127.0.0.1:2345
0xb7f4d790 in ?? ()
这个时候我们可以看到目标机那边有了出现了下面的信息:
Remote debugging from host 127.0.0.1

说明连接成功,下面就可以在宿主机上进行调试拉。这个调试和我们平时在桌面系统进行gdb调试是一样的。
比如列出源代码信息:
(gdb) l
1       /* test.c */
2       #include 
3
4       int main()
5       {
6               int i;
7
8               i = 10;
9
10              printf("i = %d\n", i);
  如果想进行内核调试的话,可以用kgdb。内核调试步骤大概如下:
  1、在http://kgdb.linsyssoft.com/downloads上下载当前使用内核的kgdb patch,在主机端安装patch:
shell> cd /path/to/kernel/source
shell> patch -p1 -i /path/to/patch/file
  运行make menuconfig命令确保kgdb选项中的KERNEL_HACKING被选上,重新编译内核,把新生成的内核镜像zImage复制到开发板。
  2、在启动开发板上的内核前需要设置:gdb gdbttyS=0 gdbbaud=38400。这样系统启动的时候将在创建init内核线程之前听下来,等待主机的gdb连接。
  3、在主机端建立和目标机(开发板)的KGDB调试接口的连接:
shell> cd /path/to/kernel/source
shell> gdb vmlinux
gdb: set remotebaud 38400
gdb: target remote /dev/ttyS0
  之后的过程就和普通gdb调试类似拉。这里的KGDB和GDBSERVER一样也是一个stub哦。在目标机端用来和主机端的gdb调试器进行通信,从而实现远程调试。
说明:以上内容为《嵌入式系统开发原理与实践》第7章学习笔记。
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018