注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥子 曰:

得失失得 何必患得患失 舍得得舍 不妨不舍不得

 
 
 

日志

 
 

linux下的常用时间函数总结 [原]  

2013-03-07 10:03:20|  分类: linux c/c++开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、Unix系统一直使用两种不同的时间值:“日历时间”和“进程时间”
1.1、日历时间,日历时间是从国际标准时间公元1970年1月1日00:00:00到现在所经历的秒数;此时间精度为秒。
    系统用time_t保存这种时间值,如果时间要求不是非常精确则可以使用此时间,例如记录文件修改的时间。
    这里的time_t是个长整型数值,可以用函数:time_t time(time_t* calptr)获取此时间值,该函数会将时间值返回,同时如果参数不为空,时间值也会放在calptr所知向的单元内:
其使用方法如下面的小程序所示:

#include <time.h>
#include <stdio.h>
int main()
{
    time_t curTime;
    curTime = time(NULL);
    printf("当前时间为:%ld\n",curTime);

}


1.2、进程时间(或者CPU时间),该时间以时钟滴答计算,系统用clock_t保存这种时间值。
    时钟滴答:里上上曾经取每秒钟为50、60或100个滴答,使用sysconf函数可以得到每秒钟的滴答数。
    度量一个进程的执行时间时,Unix系统使用以下三个进程时间值:
        * 时钟时间,该时间是进程运行的总时间,它跟当前系统中运行的进程数等有关系。
        * 用户CPU时间,该时间为执行用户指令所使用的时间。
        * 系统CPU时间,该时间为执行该进程的内核调用所花费的时间。
    通常情况下:进程时间(或者CPU时间) = 用户CPU时间 + 系统CPU时间;
这里的clock_t也是个长整型数值。同时,在time.h文件中,还定义了一个常量CLOCKS_PER_SEC,它用来表示一秒钟会有多少个时钟计时单元(上述每秒滴答数),其定义如下:
#define CLOCKS_PER_SEC ((clock_t)1000)

2、linux下高精度时间的获取,可以使用函数gettimeofday(),其最高精度为微妙,该函数的原型为:

#include<sys/time.h>
int gettimeofday(struct timeval* restrict tp, void* restrict tzp);

[关键字restrict,只用于限定指针,用于告诉编译器这个指针所指向的内容,只有这个指针可以修改,详细解释请见:http://houjixin.blog.163.com/blog/static/3562841020132793039288/]
    结构timval的的定义如下:

    struct timeval
{
time_t tv_sec; /*seconds*/
long tv_usec; /* microseconds*/
};

下面的程序使用该函数获取程序的执行时间:



3、函数localtime和gmtime可以将日历时间转换成年、月、日、时、分、秒等表示的时间,放在结构tm中,该结构体的定义如下所示:
 

#ifndef _TM_DEFINED
struct tm {
int tm_sec; /* 秒 – 取值区间为[0,59] */
int tm_min; /* 分 - 取值区间为[0,59] */
int tm_hour; /* 时 - 取值区间为[0,23] */
int tm_mday; /* 一个月中的日期 - 取值区间为[1,31] */
int tm_mon; /* 月份(从一月开始,0代表一月) - 取值区间为[0,11] */
int tm_year; /* 年份,其值等于实际年份减去1900 */
int tm_wday; /* 星期 – 取值区间为[0,6],其中0代表星期天,1代表星期一,以此类推 */
int tm_yday; /* 从每年的1月1日开始的天数 – 取值区间为[0,365],其中0代表1月1日,1代表1月2日,以此类推 */
int tm_isdst; /* 夏令时标识符,实行夏令时的时候,tm_isdst为正。不实行夏令时的进候,tm_isdst为0;不了解情况时,tm_isdst()为负。*/
};
#define _TM_DEFINED
#endif

    函数localtime和gmtime的声明形式如下:

#intclude <time.h>
struct tm* gmtime(const time_t* calptr);
struct tm* localtime(const time_t* calptr);


    此两个函数的区别为localtime将日历时间转换为本地时间(考虑到本地时区和夏时制标志),而gmtime则将日历时间转换为国际标准时间的年、月、日、时、分、秒、周日

4、函数mktime可以将保存在tm对象中的本地时间转换为time_t格式,其函数声明如下:

#intclude <time.h>
time_t mktime(struct tm* tmptr);

5、函数asctime和ctime,产生用字符串保存的时间,类似与date命令的输出,例如:2013年 03月 07日 星期四 17:55:55 CST,这两个函数的声明如下:

#include<stdio.h>

#include<sys/time.h>

#include<unistd.h>



int delay(int time)

{

int i,j;



for(i =0;i<time;i++)

for(j=0;j<5000;j++)

;

}



int main()

{

struct timeval start;

struct timeval end;



unsigned long diff;

gettimeofday(&start,NULL);

delay(10);

gettimeofday(&end,NULL);

diff = 1000000 * (end.tv_sec-start.tv_sec)+ end.tv_usec-start.tv_usec;

printf(“thedifference is %ld\n”,diff);

return 0;



}

    函数asctime的参数时tm格式保存的时间指针,而ctime的参数时指向日历时间的指针。
本文参考《UNIX环境高级编程》
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018