注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥子 曰:

得失失得 何必患得患失 舍得得舍 不妨不舍不得

 
 
 

日志

 
 

linux环境下调试嵌入式设备时出现Aborted、segmentation fault、卡死的问题以及关于指针使用的一点想法[原]  

2013-03-25 12:03:29|  分类: linux c/c++开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
linux环境下调试一些嵌入式设备时出现Aborted、segmentation fault、卡死的问题,这些问题可能的原因为:
1、Aborted的问题,例如:
# ./logUtils0322
[UnitTest.cpp]:will init log
[cfgfile.cpp]: logfile open suc
[LogUtils.cpp]:NOTICE  OPen configue file SUC
[LogUtils.cpp]:NOTICE suc OpenLogFile()
[LogUtils.cpp]:NOTICE  suc Log_Init()
Aborted
这个问题是由于访问内存错误造成的,例如一次时因为循环越界,导致访问界外内存时出现过此种问题。

2、程序卡死的问题,就是程序的进程还在,但是却卡在那里什么都不做,该问题可能也是内存访问越界造成的;另外还可能是多线程中混合使用C和C++的函数 造成,例如:某些嵌入式linux平台对C++支持的不好,这时候如果在多线程中混合使用printf和cout,就会造成此问题

3、segmentation fault的问题也是访问非法内存造成的。

造成上述问题的主要原因就是内存操作引起的,因此在开发过程中,使用指针一定特别留心;
1、申请指针变量时一定将其赋值为NULL;
例如:
Itest* pTest = NULL;
pTest = GetInstance();

2、使用指针之前一定先判断有效性;
例如:
if(NULL != pTest)
    pTest->Display();

3、避免重复释放,在释放内存之前一定先判断是否已经为空;
4、释放内存之后一定将指针赋值为NULL;

例如:
if(NULL != pTest)
{
    delete pTest;
    pTest = NULL;

}


开发过程中,多费点事多写两行必要的代码,会在关键时候帮很大的忙。
  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018